Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Самый важный человек для меня!

Опубликовано 05.05.2015

«Я — самый важный человек для меня!» Что Вы думаете и чувствуете, когда читаете такую фразу? Большинство лю­дей реагируют стыдливо, как будто их уличили в чем-то запретном, ведь эта фраза переворачивает с ног на голову все то, чему нас учили с детства: мы не должны считать самих себя слишком важными. Или все-таки не так?

Достаточно ли Вы важны?

Вы еще ребенком выучили, что не должны ставить свои интересы выше интересов других? Должны воспринимать суждения других (особенно о Вас самих) более серьезно, чем Ваши собственные? Для Вас это любимые высказыва­ния: что скажет учительница / тетя Лариса, что подумают соседи? Известные изречения отражают уроки, которые мы получили в детстве: «Гречневая каша сама себя не хва­лит!»; «Кто высоко заносится, тому не миновать упасть!»; «Умной спеси не бывает!».

«Послания из детства»

Вы сделаете первый шаг в развитии способности доби­ваться признания, если будете серьезно воспринимать себя и свои потребности. Однако как раз это часто дается с боль-шим трудом. «Послания из детства» ослабляют эту спо­собность и часто неосознанно действуют на Вас вплоть до того времени, когда Вы станете взрослым. Родители, де­душки и бабушки, учителя и другие люди, имеющие к Вам отношение, передают Вам эти «послания из детства» сло­весно или через определенные способы поведения. Неко­торые из этих «посланий из детства» не дают нам повзрос­леть. Другие предъявляют к нам нереально высокие тре­бования, и тогда нам кажется, что мы не представляем собой никакой ценности, и это происходит до тех пор, пока мы данные требования не выполним.

Примеры «посланий из детства», ослабляющих нас и не позволяющих нам повзрослеть

Не будь всегда таким дерзким и наглым!

Ты не выучишь это никогда в жизни!

Не веди себя так.

Едят то, что подано на стол.

Дети, которые многого хотят, будут за это наказаны.

Не возражай мне.

Веди себя тихо, если взрослый что-то говорит.

Не ставь себя в центр событий.

Примеры «посланий из детства», ослабляющих нас и выдвигающих чрезмерные требования

Индеец не знает боли.

Ты же большой, будь разумнее, чем твой брат.

Успокойся и соберись, ты это сделаешь.

Ты парень или трусливый заяц?

Ты должен быть всегда лучше, чем другие.

Нужно всегда помогать другим.

Упражнение:

Что до сих пор делает меня слабым

Припомните, как это было, когда Вы ребенком хотели осу­ществить свои желания и потребности? Какие отрицатель­ные реакции важных для Вас лиц приходят Вам на ум? С каким центральным «посланием из детства» Вы связываете эти реакции? Напишите имя того, кто Вас ругал. Вспомните, как Вы ребенком реагировали на это внутренне или внешне? Какие из Ваших сегодняшних чувств, мыслей, способов поведения Вы можете связать с этим «посланием из детства»? (noAsgodom (Асгодому))

 

 

 

 

Сорвите маску!

Дети верят во все, что говорят взрослые. Однако когда Вы становитесь взрослым, то можете разоблачить эти «послания из детства» и показать, чем они являются в действительности — деструктивными правилами и предписаниями, которые не учитывают Вашу личность, Ваше своеобразие и Ваши потребности, даже в том случае, если некоторые из них содержат положительное начало.

Примите новое решение для Вашей взрослой жизни: разработайте для себя контрпослания и разрешения, которые учитывают Ваши чувства, желания и интересы.

Примеры контрпосланий и разрешений

Я в порядке, даже если я делаю ошибки. Я могу сказать то, что для меня важно. Мне нужно есть только то, что вкусно. Я могу учиться в своем темпе, и буду делать только так. Я о'кей, даже если себя плохо чувствую. Я делаю все, что могу, и хорош таким, каков есть. Я могу сказать «нет». Я о'кей, даже если другие меня не находят приятным и ми­лым.

Упражнение:

Мои контрпослания

Рассмотрите «послания из детства», которые ослабляют Вас. Переформулируйте их в позитивное послание или раз­решение. Обратите внимание на то, чтобы Ваше контрпо­слание не содержало никаких негативных слов, ведь ина­че Ваше подсознание как раз и сконцентрируется на этом аспекте.

(Например, вместо «Я не боюсь» скажите лучше «Я мужествен, надежен, уверен» и т. п.) По этой же причи­не избегайте слов «нет», «не», «никакой», «но».

Отведите время, чтобы найти те формулировки, которые Вас устраивают. Напишите Ваше контрпослание на листке и сохраняйте его. Решительно разорвите бумажку, где написано «послание из детства», которое ослабляет Вас. Режиссер Вашей жизни Вы сами!

Послание

Контрпослание

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях